психиатрическая помощь пожилым
Как определить, что пожилой человек нуждается в психиатрической помощи?
05.06.2020

Как привнести в жизнь престарелого родственника больше комфорта?

Ухудшение здоровья с возрастом сказывается на способности радоваться привычным мелочам. Пожилой человек чаще ворчит и высказывает упрёки. Как привнести в жизнь престарелого родственника больше комфорта? Читайте ниже.

Ухудшение зрения у пожилых

С возрастом ухудшается периферическое зрение, и фиксация взгляда на боковых предметах затрудняется. Сделайте освещение более продуманным. Больше естественного света будет огромным преимуществом, поскольку он не только улучшит настроение, но и благотворно скажется на сетчатке.

Не переставляйте вещи, чтобы пенсионер не напрягал зрение в их поиске. Регулярно водите близкого родственника на приём к окулисту.

Проблемы со слухом у пожилых

Из-за невозможности хорошо расслышать ту или иную информацию самооценка пожилого человека страдает. Подберите для него слуховой аппарат, а при разговоре старайтесь не закрывать руками рот. Используйте в разговоре простые короткие фразы. Не кричите и не отмахивайтесь от слабослышащего человека.

Как привнести в жизнь престарелого родственника больше комфорта, если у него есть проблемы с обонянием?

Из-за таких проблем еда может казаться пресной. Используйте больше пряностей и других приправ. Следите за тем, чтобы близкий человек не отравился несвежими продуктами или газом вследствие его утечки и нечувствительности к запахам. Преимуществом станет установка дымовых датчиков и блокировка подачи газа у плиты.

Ухудшенная координация

Люди престарелого возраста чаще спотыкаются и роняют предметы. Купите небьющуюся посуду, у которой должны быть удобные ручки. Покупая для близкого обувь, обратите внимание на подошву – она не должна скользить.

Замедленное кровообращение

Это становится причиной того, что пожилые люди легко мёрзнут. Чтобы их сон был комфортным, приобретите лёгкое тёплое одеяло и плотную, хорошо согревающую домашнюю одежду. Важно следить и за комфортной температурой в комнате.


Наш дом престарелых 13 месяцев располагает условиями, максимально учитывающими все возрастные особенности людей преклонного возраста. Читайте другие интересные статьи в нашем блоге !