Повара учитывают особенности каждого. Ежедневно предлагаются паровые, протёртые и пюреобразные блюда, многие со сложным составом и технологией приготовления. Постояльцы дома-интерната, по их собственным словам, не смогли бы самостоятельно повторить некоторые рецепты. Некоторые шутят: питаемся, как в дорогом ресторане.
И рыба, и мясо. А также фрукты-овощи
С годами усваивание полезных веществ и витаминов из пищи снижается. Пожилым тем более важно получать с едой максимально широкий набор полезных веществ.
Белок должен быть различного происхождения — специалист по здоровому питанию следит, чтобы рыба и разные виды мяса чередовались. Зимой мало солнца — меню обогащается вегетарианскими блюдами.
Хочется витаминов — свежие фрукты есть всегда. А также творог, молоко и сыр — опорно-двигательному аппарату нужен кальций. Кисло-молочные продукты обеспечивают нормализацию пищеварения.
Учтены любые пожелания.
Теоретики здорового образа жизни всё спорят, полезно или нет есть небольшими порциями много раз в день. В пансионате "Гостеприимный" не тратят время на дискуссии — пять раз в день в определённые часы накрывают столы. Три основных приёма пищи и два дополнительных дают возможность самостоятельно решить, как много и часто человек станет питаться.
Диетологи утверждают, что не так важно, сколько именно раз в день устраивать трапезу. Древние греки и римляне вообще только обедали, но были великими цивилизациями.
Главное — регулярность. Питание через одинаковые интервалы помогает организму поддерживать энергетический баланс и стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому в доме для престарелых "Гостеприимный" строго следят не только за разнообразием, но и за регулярностью питания.