В 2016 году было проведено исследование, результат которого показал, что в пожилом возрасте недостатка жизненно необходимых веществ намного выше, чем у молодых. Это увеличивает риск развития разного рода возрастных заболеваний. Помимо общей статистики, у каждого человека могут быть индивидуальные хронические проблемы, при которых недостаток необходимых полезных веществ и витаминов - риск для жизни.
В связи с этим пожилой человек должен особенно внимательно следить за своим рационом и количеством полученных с пищей витаминов. Для этого следует отдать предпочтение продуктам максимально богатым полезными веществами и витаминами.
Как правило, в ежедневном меню их сильно не хватает. Нужно увеличить потребление овощей и фруктов, желательно подобрать хорошие витаминные добавки.
Ограниченное питание у пенсионеров в нашей стране - печальный факт, низкая покупательная способность не позволяет приобретать высококачественные и полезные продукты в нужном объеме. Возникает сложность с насыщением организма полезными веществами и при соблюдении диет, которые с одной стороны важны, с другой стороны на фоне частых кишечных расстройств происходит плохое расщепление на витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Вместо того, чтобы усваиваться, они выводятся из организма.
Некоторые лекарственные препараты способствуют нехватке витаминов, именно их чаще всего приходится принимать людям в возрасте. При лечении диабета средство метформин приводит к дефициту В12 и фолиевой кислоты. Водные таблетки приводят к нехватке всех водорастворимых витаминов.
В 2016 году в журнале Nutrients были опубликованы результаты исследования университета Хоэнхайма. На анализ брали кровь участников из 6 разных стран возрастом от 35 до 74 лет. Задача была в изучении только жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.
Учитывали следующие факторы:
В ходе исследования также выявили, что в пожилом возрасте человек страдает от дефицита ликопина и альфа-каротина.
Оба вещества являются каротиноидами и определены к группе фотохимикатов. Это означает, что в большом количестве они находятся в цветных овощах и фруктах - зеленых, красных, желтых, оранжевых.
Каротиноиды - это оксиданты - вещества, которые:
Каротин - это растительный пигмент в составе которого α, β, γ - каротин. Альфа и Бета каротин защищают от рака, сердечных заболеваниях, является жизненно необходимыми. Из α-каротина организм может получать витамин А, поэтому он известен как целебный для зрения и слизистой оболочки глаз.
Продукты, в которых содержиться α-каротин, как правило, отличаются желтым, зеленым, оранжевым, красным цветом:
Роль витаминов в организме человека заключается в осуществлении обменных процессов. Они принимают прямое или косвенное участие в обмене углеводов, белков, жиров, являются составляющими ферментных систем, принимают участие в улучшении иммунных реакций, повышают устойчивость организма к неблагоприятному воздействию извне. Витамины участвуют в росте, обновлении и восстановлении клеток, что так важно в пожилом возрасте.
Пожилые люди вынуждены использовать большое количество лекарственных препаратов, которые имеют и негативное воздействие на организм, витаминный состав может нейтрализовать и противостоять данному воздействию.
Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма, нарушению здоровья, в критичных моментах может привести к смерти.
Только некоторые витамины и в небольшом количестве человеческий организм может синтезировать, остальную дозу необходимо получать с питанием.
Поэтому в пансионате для престарелых особое внимание уделяется диете и меню. Диетолог высчитывает необходимое потребление калорий и подбирает соответствующие продукты, которые входят в ежедневное меню, чтобы постоялец получал полноценное здоровое питание и его организм не страдал от дефицита витаминов.